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Cepas

Portugal a pesar de su tamaño, es uno de los países con mayor número de uvas autóctonas, gracias a que durante mucho tiempo estuvo aislada del resto de Europa, lo cual evitó un mayor intercambio con otros países productores como Francia, España o Italia. Este país cuenta con más de 250 uvas autóctonas, de las cuales una gran parte son desconocidas e inexistentes en otras partes del mundo.

La mayoría de los vinos portugueses son el resultado de la mezcla de varias castas nacionales, lo que hace que sean vinos con aromas únicos y carácter singular. Mientras algunas variedades de uvas añaden aromas delicados de fruta, otras incorporan acidez o frescura.

LAS TINTAS

Touriga Nacional

La cepa insignia de Portugal en la uvas tintas, es una uva de piel gruesa, rica en color y taninos; lo que proporciona al vino una excelente estructura y capacidad de añejamiento. De sabor intenso con notas florales, a fruta madura, grosellas negras y frambuesa, con notas complejas a hierbas y regaliz.

Tinta Roriz o Aragonês

Dependiendo de la región de Portugal es conocida con uno de estos dos nombres, equivale al tempranillo español. Es una uva elegante y robusta, con notas a frutos rojos y especias.

Trincadeira

Se da muy bien en la región de Alentejo, rica en color de buena acidez, tiene notas a frambuesa, moras, pimienta, especias y chocolate.

Alfrocheiro

Es una uva de buena acidez. Los vinos son ricos en color, con taninos firmes y maduros. Tiene notas a mora y fresas maduras.

Tinta Caiada

Se encuentra en la región de Alentejo, de buena acidez y aromas placenteros a frutas maduras con notas vegetales.

Vinhao (Viñao)

Se da principalmente en la región de Vinho Verde, conocida por su acidez, color oscuro y opaco. A diferencia de la mayoría de las uvas tintas que el color viene de la piel, esta uva tiene la pulpa roja. Con notas a frutos negros y chocolate.

Azal Tinto

Es una uva de gran calidad, poca acidez y buen cuerpo. Se da principalmente en la región de Vinho Verde. Con notas a frambuesas, arándanos y cerezas.

Borraçal (Borrazal)

De la región de Vinho Verde, de color rubí y acidez alta, con notas a frutos rojos y fresas. Produce un vino que en boca es goloso.

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LAS BLANCAS

Arinto

La cepa insignia de Portugal dentro de las uvas blancas, se caracteriza por su acidez refrescante y notas minerales, tiene sabores a manzana, lima y limón.

Fernão Pires

También conocida como Maria Gomes, es una de las uvas más cultivadas de Portugal, pero es particularmente importante en las regiones del Tajo, Lisboa y Bairrada. Es aromática, con notas y sabores a lima, limón, rosas, mandarina y naranjas.

Cercial

Esta crece en diferente regiones vitivinícolas de Portugal, es una uva de muy buena acidez. Normalmente es usada en blends con otras uvas como Fernão Pires.

Loureiro

Significa laurel, en nariz tiene notas a flor de naranjo y lima. Los vinos con Loureiro son refrescantes y con acidez bien balanceada. Es una uva que se da muy bien en la región de Vinho Verde.

Antão Vaz

Típica de la región de Alentejo, de aroma vivo con notas de fruta tropical madura, notas a piel de mandarina y minerales. De buena estructura y cuerpo.

Trajadura

Originaria de la región de Vinho Verde, de poca acidez y mayor grado de alcohol, es una uva bastante aromática, con notas a durazno, albaricoque, manzana, pera y flor de naranjo.

Viosinho (Viosiño)

Uva bastante aromática, con notas florales y de albaricoque, produce vinos con cuerpo, frescos, aromáticos y equilibrados.

Verdelho (Verdejo)

Original de las islas de Madeira y Azores, hoy en día se cultiva en Alentejo. Tiene notas a maracuyá, mandarina y lima. Esta uva también se encuentra en Australia.

Azal Blanco

Una uva de gran acidez, predomina en la región de Vinho Verde, con notas a manzana verde, cítricas y de naranja.

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